天然的化妆品添加剂——肉豆蔻酸异丙酯
我存在于各类化妆品中
我是什么分子?

肉豆蔻酸异丙酯(IPM)是一种天然脂肪族酯,存在于马铃薯(Solanum tuberosum)、罗汉果(Siraitia grosvenorii )和其他植物中。它也可通过肉豆蔻酸(CAS:544-63-8)和异丙醇(CAS:67-63-0)之间的酸催化反应制得。

异丙醇(IPM)最早出现在20世纪40年代末和50年代初的化学文献中,包括“防晒霜分析”、“如何制作优质剃须膏”以及简称为“肉豆蔻酸异丙酯”的文章中。其中,由化学品经销商George S. Pears & Co.于1953年发表的文章,综述了该产品在化妆品(如彩妆、口红和眼影)中的应用。
除了至今仍在化妆品领域使用外,异丙苯甲酸酯(IPM)还具有医疗用途。1954年,佛罗里达大学的研究报告称,该化合物在对实验动物进行局部和肠外给药后,刺激性极低,且无致敏性。作者发现它可用作青霉素和雌激素的载体。
肉豆蔻酸异丙酯是一种极性润肤剂,在需要皮肤吸收的化妆品和外用药物制剂中用作渗透促进剂。 同时它还可用于治疗头虱。它也存在于宠物跳蚤和蜱虫杀灭产品中。
异丙酯水解可释放出酸和醇。据推测,该酸是导致制剂pH值降低的原因。
肉豆蔻酸异丙酯常被归类为致粉刺化合物,可能会加重寻常痤疮,并促进开放性和闭合性粉刺的形成,尤其是在高浓度使用时。这种作用主要归因于毛囊角化过度,该化合物会诱导角质形成细胞异常聚集,形成栓塞,从而阻塞毛囊。
肉豆蔻酸异丙酯化学性质速览
| CAS NO. | 110-27-0 |
| SciFinder名称 | Tetradecanoic acid, 1- methylethyl ester |
| 分子式 | C17H34O2 |
| 摩尔质量 | 270.45 g/mol |
| 外貌 | 无色液体 |
| 熔点 | 193 °C (20 Torr),167 °C (9 Torr) |
| 水溶性 | <50 μg/L |
麦克林实验用肉豆蔻酸异丙酯试剂介绍
麦克林提供各类科研用试剂及衍生产品,具有纯度等级高、生产工艺先进、支持研发定制等特点,能被广泛适用于各类科研项目、研究实验中,欢迎选购。
麦克林实验用肉豆蔻酸异丙酯试剂及衍生产品介绍
1. 结构新颖、品种繁多
2. 纯度等级高
3. 生产工艺先进
4. 接受研发定制
| 项目号 | CAS号 | 中文名称 | 英文名称 | 项目规格 |
| I687933 | 110-27-0 | 肉豆蔻酸异丙酯 | Isopropyl myristate | 10mM in DMSO |
| I811858 | 110-27-0 | 肉豆蔻酸异丙酯 | Isopropyl myristate | 98% |
网址:https://www.sanhua-chem.com/
小艺 
